• Что бы вы ни поняли сегодня, завтра это пройдет. Карл Ренц

  • Все, с чем мы выбрали бороться, нами уже овладело.

  • Если вы одарённый человек, это не значит, что вы что-то получили. Это значит, что вы можете что-то отдать. Карл Густав Юнг

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

 

Десенсибилизация и проработка травм движением глаз

Какая может быть связь между движением глаз и нашим эмоциональным состоянием? Оказывается, наши глаза могут нам помочь ... исцелиться от тяжелых эмоциональных травм.
 

История

1987. Переживая тяжелый период в жизни (онкологическое заболевание, развод с мужем), американский психолог Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro) испытывала настоящие страдания: ее мучили навязчивые страхи и кошмары. Однажды, гуляя в парке, она заметила, что быстрые движения глазами слева направо облегчают ее состояние. Она продолжила исследования, которые подтвердили: метод помогает при посттравматическом стрессе. Шапиро защитила диссертацию по теме ДПДГ, а в 2002 году получила Премию Зигмунда Фрейда, самую престижную награду в области психотерапии.

Определение

ДПДГ – психотерапевтическая техника, которая применяется при лечении эмоциональных травм. Она разработана главным образом для терапии посттравматического синдрома, синдрома зависимости или депрессии, вызванной утратой близкого человека. В момент травмы (несчастный случай, теракт, стихийное бедствие, насилие физическое или моральное) мозг человека запоминает все детали, относящиеся к этому событию. Воспоминания о них продолжают преследовать его, выводя из душевного равновесия. Метод ДПДГ помогает улучшить состояние клиента, позволяя выявить чувства и образы, связанные с болезненным переживанием травмы, и изменить восприятие этого события.

Принцип действия

Метод ДПДГ основан на неврологической концепции психологической травмы и позволяет ускорить исцеление словом. Травматическое событие блокирует процессы саморегуляции психики: образы, звуки или телесные ощущения, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней, так что человек снова и снова испытывает ужас, боль, страх и беспомощность. Движение глаз помогает синхронизировать ритмы полушарий мозга. А движения глаз из стороны в сторону вызывают поочередную активизацию полушарий и синхронную переработку информации. Процессы естественной саморегуляции восстанавливаются, и мозг самостоятельно завершает работу.

Ход работы

Объяснив клиенту план действий, психотерапевт предлагает ему сначала подумать о чем-то хорошем. Далее выбирается «мишень»: какое-то событие из прошлого, которое не дает ему покоя, или нынешняя ситуация, служащая предметом беспокойства (фобии или приступов тревоги). Сосредоточившись на болезненной ситуации, клиент концентрирует взгляд на руке терапевта, движущейся слева направо. В течение каждого сеанса он должен проследить за 15 такими ритмичными движениями, широкими и точными (ширина размаха составляет около 1 м). В паузах между упражнениями можно говорить об этом событии и оценить интенсивность испытываемой по его поводу эмоции. Занятия проводятся до тех пор, пока клиент не отметит снижение остроты переживания. Во время процедуры специалист также помогает формировать новые, положительные образы вместо тех, что были связаны с травмой. Воспоминание о травме не исчезает, но перестает ранить человека.

Показания к применению

Для тех, кто испытывает выраженный посттравматический стресс (после теракта, насилия или катастрофы), а также в случае, когда событие в прошлом оставило болезненное воспоминание. Эта методика может помочь и при таких расстройствах, как наркомания, анорексия или депрессия. Противопоказания: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.

 

Пример проработки(отрывок из книги Шапиро "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз"):

 

Фрагмент стенограммы сеанса ДПДГ

Клиента зовут Эрик, ему 39 лет, он программист.

Психотерапевт: Давайте начнем с того, что вы представите себе лицо человека, которого считаете некомпетентным сотрудником. Смотрите на это лицо и ощущайте, насколько он некомпетентен. Как бы вы оценили его некомпетентность, от 0 до 10 баллов?
Эрик: Семь баллов.

[Клиент представляет себе лицо сотрудника и дает первоначальную оценку его некомпетентности в семь баллов по Шкале субъективных единиц беспокойства.]

Психотерапевт: Сосредоточьтесь на этом чувстве и следите глазами за моим пальцем (клиент под руководством психотерапевта совершает серию движений глаз). Хорошо. А сейчас не думайте об этом; сделайте вдох и выдох. Что вы чувствуете сейчас?
Эрик: Я не знаю. Мне кажется, я чувствую себя немного лучше. Перед тем как прийти сюда, я прорабатывал некоторые вещи, и наконец сегодня осознал на интеллектуальном уровне... Это же работа... знаете, я не укладываюсь в расписание, другие люди недовольны, но... всегда ведь так бывает... Я имею в виду, что в компьютерном бизнесе кто-то всегда опаздывает. Так я начал устанавливать некоторые связи со всем этим...

[Это первый канал информации, открывшийся при ДПДГ-сеансе. Затем психотерапевт решает вернуться к первоначальной цели.]

Психотерапевт: Хорошо. Если вы снова вспомните лицо сотрудника, как бы вы сейчас определили степень его некомпетентности, от 0 до 10 баллов?
Эрик: Я думаю, пять баллов.
Психотерапевт: Удерживайте этот образ (проводит для клиента очередную серию движений глаз). Хорошо. А сейчас забудьте об этом, сделайте вдох и выдох. Что происходит теперь?

[Как мы увидим, новый канал открылся именно потому, что клиент возвратился в первоначальной цели. Второй канал указывает на цепочку ассоциативного материала, связанного идеей “личного принятия”.]

Эрик: Я понял, что моя фрустрированность отчасти связана со сложными отношениями с шефом, который не в состоянии оценить способности других людей. Думаю, что я чувствую все это немного лучше, чем другие. Но, мне кажется, всем нужно было бы понять это. И до тех пор пока мой шеф не признает мои способности, я снова и снова буду возвращаться к потребности в чувстве собственной компетентности, так же как и к потребности в том, чтобы другие люди признавали мою компетентность.
Психотерапевт: Думайте обо всем этом (проводит следующую серию движений глаз). Хорошо. А теперь забудьте обо всем этом, сделайте вдох и выдох. Как бы вы оценили то, что сейчас чувствуете?
Эрик: Наверное, четыре или три балла. Постепенно ко мне приходит осознание, что мне не так уж необходимо принятие со стороны других людей. Меня ведь и так принимают те, кто значим для меня. Но мой шеф тоже один из этих значимых людей, а с его стороны принятия я как раз не ощущаю. Хотя это, в сущности, его проблема, а не моя (смеется).

[В этот момент у психотерапевта, использующего традиционные подходы, может появиться искушение начать дискуссию с клиентом о том, как помочь ему изменить его систему отношений. Однако в случае ДПДГ это противопоказано. Психотерапевту необходимо предложить клиенту удерживать в сознании все то, что он сейчас сказал, а затем провести для него еще одну серию движений глаз, чтобы стимулировать дальнейшую переработку. После этого клиент предложит новую версию того, что с ним происходит. Как мы увидим, клиент при этом достигнет нового “плато” и информация приобретет более адаптивную форму.]

Психотерапевт: Хорошо. Думайте об этом (проводит для клиента очередную серию движений глаз). Хорошо. А сейчас забудьте об этом, сделайте вдох и выдох. Что с вами происходит?
Эрик: Полагаю, с меня достаточно его принятия. Больше мне не нужно. Я понимаю, что я сейчас нужен шефу, так что без работы не останусь. Меня это устраивает.
Психотерапевт: Хорошо. Думайте об этом (проводит для клиента очередную серию движений глаз). А теперь забудьте обо всем и глубоко дышите. Что вы чувствуете сейчас?
Эрик: Мне кажется... что через пару месяцев ослабеет давление всей этой ситуации, связанной с работой над завершением проекта, и он ясно увидит...
Психотерапевт: Хорошо. Удерживайте все это в сознании (проводит для клиента очередную серию движений глаз). Хорошо. А теперь забудьте обо всем, сделайте вдох и выдох. Что с вами происходит?
Эрик: Примерно то же самое.

[Когда клиент не отмечает никаких изменений, чувствуя себя при этом относительно комфортно, психотерапевт может сделать вывод, что пациент полностью “прочистил” этот второй канал и что необходимо снова вернуть его к первоначальной цели.]
Психотерапевт: Хорошо. А что происходит, если вы снова возвращаетесь к образу человека, которого вы воспринимаете как некомпетентного? Что вы чувствуете сейчас?
Эрик: Он беспокоит меня. Я знаю, что в будущем я снова могу испытывать фрустрацию из-за этого лица, но думаю, что она уже будет не столь сильна.

[Отметим, что, хотя уровень тревожности у клиента понизился, она полностью не исчезла. На протяжении следующей серии движений глаз процесс переработки стимулировал информацию, ассоциативно скрытую в третьем канале. Здесь мы обнаруживаем влияние травматического материала, связанного с войной во Вьетнаме: если во Вьетнаме кто-либо оказывался некомпетентным, то это означало, что таким людям предстояло погибнуть.]

Психотерапевт: А теперь снова представьте себе его лицо и почувствуйте некомпетентность (проводит для клиента очередную серию движений глаз). Хорошо. А сейчас забудьте обо всем этом, сделайте вдох и выдох. Что вы чувствуете?
Эрик: Я понял, что в этом случае ставки, в общем-то, не столь уж высоки. Я понимаю, что я прав, а он просто некомпетентен в этой области, пытается лезть не в свое дело и все портит... (смеется). Я думаю, что на все это можно посмотреть с другой стороны...
Психотерапевт: Действительно, вы правы. Удерживайте это в сознании (проводит очередную серию движений глаз). Хорошо. А теперь забудьте обо всем этом, сделайте вдох и выдох. Что вы сейчас чувствуете?
Эрик: О, так приятно знать... так приятно думать, что ставки, в сущности, не так уж высоки и что все эти отношения подобны нескольким соединенным между собой компьютерам... и что в результате всего этого никто не умрет от того, что ты не можешь взглянуть на происходящее с другой стороны...
Психотерапевт: Вернитесь обратно к этой картине. Что вы чувствуете?
Эрик: Комичность всего этого!

[Так как два предыдущих типа реакции были одинаковыми и клиент чувствовал себя относительно комфортно, то и третий канал можно было считать очищенным. После этого снова вызывалась первоначальная цель. Теперь становится очевидным, что реакция клиента на некомпетентного сотрудника стала совсем другой. Только после освобождения от психологического давления травматического опыта, связанного с Вьетнамом, клиент начал реагировать на происходящее более спокойно.]

Психотерапевт: Да.
Эрик:  Я понял, что этот сотрудник в общем-то отличный парень. Очень способный. И когда я смотрю на ошибки, которые он делает, то они мне кажутся забавными и смешными — все мы вначале делали такие ошибки, пытаясь выполнять подобную работу. Вы же знаете, как это бывает, когда возникает проблема и ты решаешь небольшую ее часть. Проблема может быть огромной, но ты смело копаешь: “Проблема огромна? Ничего, сумею!”, потому что на самом деле ты увидел только кусочек ее (смеется). И так как ты очень воодушевился, обнаружив этот кусочек, то решаешь, что это и есть вся проблема... Другие люди могут видеть все это так же ясно, и часто им удается справляться с подобными вещами лучше. Все это довольно забавно... Вы же знаете: “Чего ты хочешь от него на его уровне?”. Просто другие легче это переносят, но все это понимают, а когда человек считает, что он может разрешить все на свете проблемы — это своего рода хитрость и обман самого себя.
Психотерапевт:  Хорошо. Думайте об этом (проводит для клиента очередную серию движений глаз). А теперь сотрите все это, сделайте вдох и выдох. Что вы сейчас чувствуете?
Эрик: Примерно то же самое.
Психотерапевт: Прекрасно.
Эрик: Да, я чувствую себя хорошо. Оказывается, это так приятно — не испытывать больше досады, не испытывать гнева, как было у меня на прошлой неделе. Тогда все навалилось на меня, и я ощущал свое полное бессилие. Пытался выкарабкаться, но не мог.


От себя добавлю, что если есть желание - прочитайте книгу.

Иногда времени в видео мало, чтобы убрать дискомфорт, а потому можно включить видео еще раз и продолжать проработку. Делать это упражнение можно через день. Каждый день не стоит. Все-таки, наш мозг должен переработать и отправить в утиль большой материал.

Во время выполнения упражнения, старайтесь чтобы глаза двигались плавно, без рывков. Не доводите до чувства дискомфорта или боли в глазах( в этом случае стоит прервать упражнение). Если вы носите контактные линзы - перед упражнением их стоит снять,чтобы избежать сухости в глазах.

Так же могут активироваться какие-то неприятные симптомы: где-то заболит, зачешется, заколет, начнет тошнить и прочие чудеса.... Не стоит этого пугаться, это сигнал о том, что тело показывает в каком месте возник зажим из-за материала, который вы прорабатываете. Могут начать всплывать очень ранние воспоминания, это тоже нормально. Скорее всего эти воспоминания будут связаны с тем, что вы прорабатываете. Не стоит сопротивляться ощущениям и воспоминаниям. Может показаться, что эмоции захлестывают вас, но продолжайте работу. Плачьте, войте, чувствуйте желание побить обидчика, но продолжайте упражнение.

"Здесь может быть полезной аналогия с поездкой на машине через освещенный тусклым светом туннель. Если водитель хочет быстро миновать туннель, он нажимает ногой на педаль газа. Если он убирает ногу с педали, то машина замедляет движение и будет ехать по инерции. При ДПДГ движения глаз (или любой другой стимул) можно сравнить с педалью газа. Если серии движений глаз продолжатся, переработка ускоряется, а неприятные ощущения или эмоции могут быть преодолены достаточно быстро. Если же движения глаз преждевременно прекращаются, неприятные ощущения будут испытываться более длительное время. "

После проработки( в ближайшие дни) - может ухудшиться настроение, сниться странные сны, может вернуться страх или эмоции, которые вы прорабатывали - это все нормально. Это знак того, что процесс идет. Можно завести дневник и после проработки заносить свои наблюдения туда.

Ссылка на движение глаз без словесного сопровождения:

Нормальная скорость (~15 минут)

Высокая скорость (~5 минут)

 

Поделиться

MOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMIT