• "Попробуй подумать о своих проблемах на монгольском..." Карл Ренц

  • Всякое чувство дискомфорта и стресса — это сигнал о том, что вы поверили ложной мысли. Байрон Кейти

  • "Вас никогда не оставляют без знания того, каким должен быть ваш следующий шаг". Нисаргадата Махарадж

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.
Женщины приучены оправдывать ожидания, поэтому им трудно понять, что их радует или утешает. Философ Микела Марцано видит выход в мягком отношении к себе и своей потребности в наслаждении.
 
Микела Марцано (Michela Marzano), профессор Университета Париж V (Франция), депутат итальянского парламента от демократической партии, писатель, автор бестселлера «Философия тела» («La Philosophie du corps», PUF, 2013)
 
Psychologies:  

Часто ли женщинам удается испытывать удовольствие?

Микела Марцано: 

У большинства из них это получается плохо, потому что воспитание заставляет опасаться удовольствий. С детства они учатся контролировать себя, чтобы соответствовать чужим представлениям, поэтому их желание наслаждаться сдерживается взглядами окружающих. Женщины часто не знают, что доставляет им удовольствие, и не умеют заботиться о себе. Например, когда они расстроены, им трудно найти то, что их успокоит. В растерянности они чаще обращаются за советом к другим и не доверяют себе.

Создается впечатление, что у мужчин более естественное отношение к удовольствию, что они знают свое тело и умеют им пользоваться.

М. М.: 

Да, как правило, это так. Отношение женщины к удовольствию не инстинктивное. Ее чувственность зависит от представления о том, кем она «должна быть», как правило навязанного родителями. Большинство женщин тратят много времени, иногда целую жизнь, стараясь соответствовать этому образу, и теряют из виду себя. Мужчины реже попадают в эту ловушку. Им не нужно кем-то казаться, и они с детства привыкают к контакту с самими собой, поэтому многое получается у них естественно. Они инстинктивно знают, что могут делать, чего не могут, и особенно – что они хотят делать для того, чтобы почувствовать удовольствие. Девушки и взрослые женщины часто просто запрещают себе думать об этом, предпочитая борьбу за первое место (в классе, среди приятелей и коллег). Затем им требуется несколько лет психотерапии, йоги или цигуна, чтобы вернуться к себе. Я очень хорошо это вижу. Даже после двадцати лет психоанализа я хуже моего мужа знаю, что может меня обрадовать. Он хочет пирожное и точно знает, что это как раз то, что ему нужно, в то время как я часами спрашиваю себя, чего я хочу, и не всегда могу найти ответ. Сегодня я научилась задавать себе этот вопрос, но это никогда не происходит само собой. И мне всегда требуется время, чтобы на него ответить.

Но женщины много занимаются своим телом, почему же они плохо понимают свои ощущения?

М. М.: 

Они занимаются не своим телом, а тем, как оно выглядит! Они ходят к парикмахеру, одеваются по моде, сидят на диете, используют кремы, потому что стремятся к признанию. Им кажется, что они смогут чего-то желать только в том случае, если сами будут желанны, как если бы их удовольствие зависело от того, что о них думают окружающие. Они вобрали в себя этот взгляд со стороны, и их внутренний наблюдатель куда суровее внешнего. Внешность – это крепость, которая отделяет женщин от собственного тела и того, что оно чувствует. Но такая ситуация порождает не только трудности: если женщине удается выглядеть так, как ей хотелось бы выглядеть в глазах других, она испытывает своего рода удовлетворение. Она говорит себе, что благодаря своим жертвам была на высоте. Но с точки зрения физиологического благополучия выигрыш нулевой

То есть удовольствие женщин связано прежде всего с их представлением о себе?

М. М.:  

Именно так. Женщины настолько подчинены этому рациональному взгляду, что забывают о чувствах. Их тело – ментальный конструкт. Одно время я думала, что мы, сорокалетние, – пленники стереотипов, которые вызывают анорексию, булимию и другие нарушения пищевого поведения1. Я думала, что следующее поколение свободнее. Но современные молодые девушки рассказывают мне, что и у них к удовольствию примешивается чувство вины, связанное с представлением о том, кем они «должны быть». Они строги к самим себе, не прощают себе свои недостатки.

А чувство вины – может ли быть так, что оно увеличивает удовольствие?

М. М.:  

Когда чувство вины заставляет нас упорно работать над собой и в конце концов мы добиваемся того совершенства, которое сами себе назначили, мы, конечно, испытываем определенное удовлетворение. Но это не то же самое, что наслаждение. Такое удовлетворение – переживание рациональное. И в какой-то момент, когда у нас заканчиваются силы, тело заставляет нас заплатить за него истощением, болезнями, физическим страданием. Тогда как чувственное наслаждение прямо противоположно такому способу функционирования. Оно открывает путь к гармонии, к безмятежной целостности. Испытывать удовольствие – значит хорошо чувствовать себя в своем теле. Быть легкой и непосредственной по отношению к себе и своей потребности в наслаждении. Именно поэтому я ратую за более мягкое отношение женщин к самим себе. Нам стоило бы научиться относиться к себе по-матерински и перестать думать, что мы должны заслужить любовь. Просто быть.

 
Микела Марцано написала автобиографический роман «Легкая, как бабочка» – историю женщины, страдающей анорексией (M. Marzano «Légère comme un papillon», Livre de poche, 2013).
 
Эльза Лествицкая 
 

Add comment


Security code
Refresh

Поделиться

MOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMIT