• "Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься".©

  • То, чего Вы больше всего боитесь, и есть Ваш основной потенциал. Дипак Чопра

  • "Относитесь к друг другу не как к телу, а как к энергии!!!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

Получаю очень много вопросов о том, как справиться с приступами вегетососудистой дистонии и паническими атаками. Решила выложить свои наблюдения и рекомендации как я это вижу и как с этим справиться.

 Симптомы панических атак похожи с симптомами вегетососудистой дистонии: страх, паника, учащённое сердцебиение, головокружение, потливость, тошнота, слабость, иногда даже онемение конечностей...

На самом деле это не смертельно, хотя кажется, что именно смертельно. )))

Происходит следующий механизм: ум подкидывает мысль, которая вас пугает. Порой всего одна мысль, которая мгновенно проскакивает в уме, способна лишить покоя, а кажется, что паника возникла на ровном месте. Когда человек пугается, он неосознанно начинает дышать очень поверхностно, задерживает дыхание. Тело застывает и напрягается. От недостатка кислорода в крови начинает шуметь в ушах, темнеть в глазах, сердце быстрее бьётся, чтобы разнести быстрее те крупицы воздуха по организму, что оно получает. И получаем предобморочное состояние. Раз это испытав, потом начинаешь бояться этих состояний. Просто от мысли.

 

Почему вообще появляются эти симптомы? Причин на самом деле может быть множество, всё очень индивидуально. Сильный испуг, потрясение, травма, состояние беспомощности (например, во время болезни, обморока, анестезии). Некоторым "чувствительным" (читай мнительным) особам достаточно посмотреть новости или даже фильм, ненадолго представить себя героем сюжета, испугаться своей фантазии и, здравствуй, паника.

Потому было бы хорошо вспомнить, что послужило причиной первого приступа.

Постарайтесь вспомнить: когда это случилось в первый раз?

Что происходило с вами, в вашей жизни в том момент и незадолго до этого? (ведь, чтобы проблема проявилась на физическом уровне она должна какое-то время зреть в виде мысли, эмоции)
Что-то такое, что вы предпочли затолкать глубоко в себя и не обращать на это внимание.

Если удалось вспомнить – отлично, у вас есть материал для работы. Далее нужно выбрать технику и поработать с воспоминаниями.

Но если вспомнить не удалось, не страшно. Ведь стрессовая ситуация могла появиться в младенчестве, в утробе матери, в прошлой жизни (ну а вдруг?). В этом случае нужно работать с тем, что есть на данный момент. А именно начать исследовать свои теперешние страхи и скрытые выгоды. Тогда и причины проработаются.

 

Алгоритм для самостоятельной работы.

 

1. Делаем из серьёзного диагноза - незначительную проблему.

Самое важное в работе с болячками, это перестать считать, что у вас что-то серьёзное, тяжёлое, неизлечимое. Перестать считать себя больным человеком. Чем сильнее вы верите, что это труднопобедимая болячка, тем сильнее она будет становиться. К сожалению, и доктора нагнетают обстановку запугивая серьёзностью состояния. А я считаю, что всё зависит от отношения человека к проблеме. А потому нужно помочь шарику сдуться. ))) Мозг следует за мыслью, и, если вы поверите, что это состояние выеденного яйца не стоит, он начнёт постепенно перестраивать и процессы в организме.

У вас есть что-то такое на что вы даже не обращаете внимания? Что-то такое, что, по вашему мнению, само пройдёт, например, лёгкая царапина, насморк, синяк... Вот так нужно начать относиться к своей болячке, как к чему-то незначительному, что САМО ПРОЙДЁТ. Начать считать себя САМЫМ ОБЫКНОВЕННЫМ здоровым человеком. 

Помочь в этом могут такие практики как ГП4 или Работа с дуальностями. Стоит предупредить, что, проработав отношение к болячке, приступы сразу не прекратятся, всё-таки потребуется время, чтобы приступы сошли на нет. А чтобы это время прошло не так мучительно, стоит подключить юмор (описание будет ниже).

 

2. Важность наличия у себя серьёзного состояния. (скрытые выгоды)

Если у вас есть проблема, болячка, значит есть неосознанное желание, чтобы это у вас было.  Таким корявым способом ваше подсознание пытается осуществить скрытое желание. 

Возьмите блокнот или откройте письменный редактор на компьютере, потому что выяснять причины лучше письменно. Как бы мы ни старались разобраться в голове, но ум и эго не хотят перемен и будут всеми силами сбивать вас с мысли и водить по кругу. Чтобы этого избежать, лучше задавать себе вопросы и отвечать на них письменно. Это сэкономит вам время и силы.

Для этого нужно задать себе вопрос:

Что страшного (именно страшного) произойдёт если вы станете здоровым человеком?

Представьте, что вы УЖЕ здоровы, войдите в это состояние максимально. Вы здоровы месяц, год, пять лет... Прочувствуйте это. Чего вы лишились?

Например:

* Внимание и забота близких.

Скрытое желание - желание получить любовь и внимание.
Все мы хотим любви и заботы. Но к сожалению, не всегда мы это имеем. А потому болезнь самый простой способ получить это от близких. У них не остаётся выбора, они вынуждены с вами носиться. Но чего стоят такие любовь и забота?

В голове сидит убеждение, что любовь и заботу можно получить только будучи больными. (Такое убеждение часто приходит из детства, если родители уделяли внимание ребёнку только во время болезни). Так же есть убеждение, что вы, такие какие есть, без всяких условий не достойны любви и внимания. А далее стоит поработать со своей самооценкой, выяснить почему же по вашему осознанному или неосознанному мнению вы не достойны любви просто так, просто за то, что вы есть. За подсказкой можно обратиться сюда: Кто ты? 

 

* Оправдания

Скрытое желание - нежелание брать ответственность за что-то в вашей жизни.

Задайте себе вопрос: Если бы вы были здоровы, что бы вы могли начать делать, как бы вы жили? Что ваша болячка мешает вам осуществить? 
Выпишите ответы на этот вопрос. А потом спросите себя: Почему я не хочу этого делать? Чего боюсь?
Вы не уверены в себе, в своих возможностях? Почему? (опять-таки ответы выписать и проработать)

А теперь ещё один вопрос: Если бы вы были здоровыми, чтобы вам пришлось делать?
Выпишите ответы. Ответы могут быть самым разными, от ежедневного мытья полов дома до перемен в своей жизни.

Благодаря болезни вы можете с "чистой совестью" что-то не делать. Можно переложить ответственность на других, ведь "вы же не можете, не в вашем состоянии"...

Не слишком ли высока цена за своё бездействие?

Каждый из этих ответов проработайте. Потому что иногда мы сами наваливаем на себя слишком много задач, навешиваем на себя много "Надо, Федя, надо". И часто заставляем себя что-то делать потому что кто-то нам так сказал или потому что так принято...

А потом удивляемся что начинаем болеть... Проработайте все НАДО и ДОЛЖНЫ. Пусть останутся ХОЧУ. Останутся так же и некоторые НАДО, но отношение к ним изменится. Просто будете спокойно выполнять эти задачи. Но большинство "надо" отвалится. И жить станет гораздо легче.

 

* Образ себя ранимого, особенного

Скрытое желание -  желание быть особенным в своих глазах и глазах окружающих.

Герой/героиня печального образа... Ах, этот букет болезней, проблем и я одна/один справляюсь со всем этим, со смирением несу свой крест... И глаза такие грустные-грустные...

Где-то когда-то мы увидели этот образ, возможно в книге или фильме, и очаровались им... Подумали, как же это трогательно выглядит, прямо сердце разрывается, так и хочется помочь человеку... И вот мы уже усердно натягиваем на себя этот образ, желая выглядеть так же трогательно, особенно...

А на деле, пытаемся вызвать жалость у окружающих, чтобы они примчались и быстренько решили все проблемы за вас. Банальная манипуляция... Вот только она не работает. )))) У окружающих это вызывает лишь раздражение. На подсознательном уровне люди чувствуют желание их использовать, а потому иногда на ваши жалобы выдают агрессивную реакцию. Думаю, у вас самих есть несколько таких знакомых, которые пытаются давить на жалость, разыгрывая из себя страдальцев века, при этом игнорируют все советы. Эти стенания и заламывания рук - вызывают желание помочь человеку? Не думаю...

Опять-таки прослеживается пересечение с предыдущими пунктами: желание получить к себе особое отношение, страх что-то предпринимать самим, сомнения в себе... 

Стоит понять, что этот образ не очаровывает, он отталкивает. А потому стоит увидеть в себе стороны, которые действительно делают вас особенным. Тогда и другие увидят это в вас.

 

3. Исследование панических атак.

Любой, кто хоть раз подвергся панической атаке, потом очень боится этих состояний. А чем сильнее страх, тем больше вероятности, что это произойдёт опять.

Я предлагаю не убегать от этого состояния, а исследовать его. Не сопротивляться ему, а принять его, сдаться ему. Когда идёшь на встречу страху - он исчезает.

   Заведите себе огромный блокнот и туда КАЖДЫЙ день начните выписывать/описывать свои состояния, мельтешения мыслей, страхи. Чего именно боитесь в связи с паническими атаками, в каких именно местах более вероятно появление симптомов панических атак? Опишите как в начале появляется тревога, как начинает биться сердце, как начинает кружиться голова... Входите в это состояние как будто оно происходит прямо сейчас. Просто описывая это всё, вы можете заметить, что у вас действительно появляются симптомы... Не сопротивляйтесь им. Исследуйте их, и подробно описывайте всё ощущения в блокнот. Превратитесь в одержимого исследователя этого состояния, изучите так подробно как только это возможно.  Потом читая эти записи можно подумать в какой сфере вашей жизни происходят похожие процессы.

У вас в голове есть пугающие вас сценарии, которым вы активно сопротивляетесь, а они с не меньшим упорством захватывают ваш ум. А потому их нужно вытащить из своей головы, выписав подробно в блокнот. Распишите:

- Чего именно вы боитесь если вам всё-таки станет плохо?

- Что случится, если вы упадёте в обморок на улице?

- Вы верите, что окружающие люди вам помогут или наоборот, воспользуются вашим беспомощным состоянием?

- Доверяете ли вы окружающим? Доверяете ли самой Вселенной? Верите ли, что в такие моменты она о вас позаботится?

Если нет, то стоит поработать над доверием. Если вы не доверяете другим, значит не доверяете себе. И с этим тоже нужно работать.

- Боитесь, что умрёте во время такого приступа?

Как говорилось выше, если есть страх чего-то, значит есть подсознательное желание, чтобы это произошло. А потому опять: представьте, что вы умерли. Войдите в это состояние, как будто это произошло.  Что тогда? Облегчение, что сбежали от каких-то дел? Или может желание кого-то наказать своей смертью? "Вот умру, тогда пожалеете, что так со мной поступали".

Это материал для работы со своими обидами...

 Делать это, конечно, лучше дома, там, где вы в безопасности. Постелите себе мягкий плед на полу, если вы разнервничаетесь до такой степени, что упадёте в обморок - вы приземлитесь на мягкое. )))) Ну потеряете вы сознание, ну отдохнёте. А через какое-то время придёте в себя. ))) Ничего страшного в этом нет.

 

Не стоит думать, что, представляя такие страшные картины, вы привлечёте это в свою жизнь. Все эти мысли и сценарии УЖЕ есть в вашей голове и уже активно привлекают всякие опасные ситуации. Выписывая их на бумагу - вы освобождаете свой разум от этих картин.

 

4. Юмор, утрирование.

Наш ум так устроен: что ему даёшь, то он и жуёт. Возьмём для примера мысль о том, что вы боитесь, что начнётся очередная паническая атака. Всё бы ничего, если бы ум её просто думал, но к сожалению мозг начинает отдавать соответствующие команды телу, чтобы соответствовать этим мыслям. Так мысль о панической атаке, вытянет из памяти какие симптомы должны быть при этом, и мозг запустит все эти симптомы. И остановить этот процесс очень сложно, особенно когда уже сердце колотится и кружится голова.

Но остановить его можно. И сделать это поможет юмор. Только чувство юмора может сбить ум с толку. )))

Например, страх упасть в обморок в лифте.

В первую очередь внимание на дыхание. Когда паническая атака начинается, вы всеми силами начинаете сопротивляться этому состоянию. Из-за этого задерживается дыхание и напрягается тело. А потому в первую очередь внимание на дыхание. Оно должно быть нормальным, не поверхностным и без задержек.

А далее беремся за обыгрывание приступа. Нужно его усилить, утрировать. Как будто актёр переигрывает. Чувствуете началась паника, начинаете дышать глубоко, а потом "кидаетесь" к стенке лифта, опираетесь на неё, ноги немного разведены, а колени сомкнуты, тыльную сторону руки прикладываете ко лбу, голову немного запрокидываете, чтобы получилась нелепая поза страдалицы/-льца. (как в плохом кино с никудышными актёрами) А потом начинаете стенать в голос: Ах, я сейчас упаду в обморок, мне так плохо, боже, что же делать!!! На помощь, я уже падаю - можете не успеть!!! )))

Точно так же можно "тренироваться падать в обморок" дома. Расстелите мягкое одеяло и ужасно переигрывая «теряйте сознание» … Полежите немного, а потом ещё раз упадите, только в этот раз добавьте ахов и вздохов. ))) Импровизируйте! )))

 

Не знаю, как вас, но меня бы это развеселило. А ум определённо собьёт с мысли. Очень тяжело удерживать серьёзное состояние, когда "под боком" творится такое безобразие... Чувствительный ум не сможет пропустить такое насмехательство над собой. ))) И пойдёт разбираться с нарушением порядка. ))) То есть сосредоточится на нелепости ситуации, а, следовательно, и мозг переключится с состояния "панической атаки" на другие процессы.

Это может показаться бредовым "упражнением". Но это самый простой способ выбить себя из состояния напуганной жертвы, и начать становиться хозяином своему уму и телу. Испытав такое "позорище" определённое количество раз ваше эго и ум начнёт бояться выкидывать такие фортеля. Кто как не ваш ум знает, как лучше вас отговорить от перемен? За столько лет он стал виртуозом своего дела. И чтобы сбить ум с привычной дорожки, методы должны быть особенными. Чувство собственной важности ничем вам не поможет на пути к здоровью.

Чем чаще такие представления устраивать, тем сильнее будет снижаться важность панических атак, а потому пропадёт страх этих состояний. И на это потребуется время и осознанность... А ещё чувство юмора! )))

 

Если ты испытываешь страдание, - посоветовал колпак, - испытывай его изо всех сил!

Оно такого испытания не выдерживает.

 

 

Работать с мыслями, страхами, убеждениями можно любой вашей техникой или попробовать ГП4, Работа с дуальностями, БСФФ, Турбосуслик. Выберете подходящую для себя технику и начните понемногу разбирать ментальные завалы.

 

Как видите работа предстоит не маленькая. Но разве оно того не стоит?

 

Будьте здоровы и хорошего вам чувства юмора )))

 

(c) Sovaalika

 

 

Add comment


Security code
Refresh

Поделиться

MOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMIT