• "Если человек долго поднимался по чужой лестнице, то, прежде чем найти свою, ему нужно спуститься".©

  • То, чего Вы больше всего боитесь, и есть Ваш основной потенциал. Дипак Чопра

  • "Относитесь к друг другу не как к телу, а как к энергии!!!

шаблоны joomla на templete.ru
Красивые шаблоны joomla.

 

Метод для оказания себе помощи/поддержки в  ситуациях, когда страшно от предстоящих дел, начинаний, изменений.

Если ты хочешь чего-то от матери(любимый человек, дети, жизнь, бог), и она скажет тебе «нет», это все, и ты должен дать это самому себе.  
Байрон Кейти. Мне нужна твоя любовь, а так ли это?

 

Бывают ситуации, когда очень страшно, внутри всё сопротивляется, хочется хныкать... Предстоит что-то сделать, начать, решиться на что-то новое... И от этого одновременно разрывают противоположные желания: сделать это и сбежать от этого... В такие моменты хочется забиться в угол, спрятаться под одеяло, свернуться в клубок, похныкать, спрятаться на чьей-то могучей груди, очень хочется, чтобы желанное событие/перемены сами пришли в нашу жизнь, ну или кто-то их принёс для нас.


В начале разберёмся откуда идут корни у такой реакции: 

Первые полгода лучше держать ребенка на руках по первому его требованию. Для этого возраста это нормально.  Потом будет легче – он захочет познавать мир, и ему уже неинтересно будет находиться все время на ваших руках. Но если в этот период мы не испытали такой заботы, то потом всю жизнь на тонком плане будем мечтать и манипулировать людьми, чтобы нас "взяли на руки", то есть чтобы с нами нянчились. Такие люди избегают ответственности, хотят представить себя жертвой, слабыми. Это недонянченные дети.
Марина Таргакова. Окно в мир ребёнка


То есть в нас живёт дитЁ, которое осталось без поддержки. Что с ним делать?

Вот и подошли к моменту, когда нужно понять и научиться: а как это - дать себе то, что ждёшь от других..

На первых порах лучше выделить время для оказания себе помощи, устроиться поудобнее, убрать отвлекающие предметы.  (С практикой, вы это сможете проделывать на ходу)

Сделайте полный вдох и ощутите в себе желание спрятаться или забиться в угол.  Увидьте себя в этом углу, вы напуганы, может сжались в комок, плачете... Возможно вы увидите себя маленьким ребёнком...

А теперь осознайте себя, смотрящего на себя напуганного. То есть вы уже не тот, кто боится, вы на него смотрите. Вас стало двое (две части вас) )))

Посмотрите внимательно в себя, что вы чувствуете смотря на себя такого? Кому-то будет жаль, затопит сочувствие или любовь. А кому-то будет противно и захочется отвести взгляд от себя. Но этого делать нельзя. Постойте и посмотрите на себя, дайте себе время свыкнуться с мыслью, что придётся помочь.
Затем подойдите к себе, сядьте рядом, обнимите, возьмите на руки и дайте себе выговориться, выплакаться...

И теперь боящаяся часть вас (вы), чувствует себя в крепких объятиях, прижатой к надёжному плечу, плачет и выговаривается, хлюпает носом, чувствуя себя в надёжных и принимающих объятиях, жалуется, капризничает, рассказывает о своём страхе... Говорим и говорим, пока жалобы не пойдут на спад... Не старайтесь ускорить процесс, думайте о том, что вызывает желание избежать или спрятаться от предстоящего, и выговоритесь ПОЛНОСТЬЮ. 


После этого приступаем ко второй части.


Вы ТОЧНО знаете какой именно поддержки хотите, знаете каждое слово и даже интонацию, которая вас сейчас может успокоить... Продолжайте себя (напуганного ребёнка или взрослого) крепко прижимать к себе и начините говорить себе слова, которые хотите услышать от других.

Тут главное не торопиться и не отделываться общими фразами. И что ещё  очень важно: делайте упор на МЫ справимся, а не ТЫ(сама/сам) справишься.
Например: "Я знаю тебе страшно и просто не хочется что-то менять, но ты не одна/один,  я с тобой. А вместе не так страшно, я не уйду, я буду рядом каждую минуту, вместе мы обязательно пройдём через это и даже если сделаем что-то не так - вместе разрешим проблемы. Всё будет хорошо, я с тобой, вместе мы сила и так далее..."

У каждого это будут свои слова, может даже совсем не связанные с проблемой, повторюсь: вы ТОЧНО знаете какая именно поддержка вам нужна и, что самое замечательное, вы можете её себе дать!!!  Говорить нужно до того момента, пока вы не ощутите в душе покой, даже думая о том, что предстоит и понимая, что всё может получиться не так как вы хотите - вы будете полностью спокойны. А боящаяся часть вас растворится, исчезнет, вы не сможете найти её, части вас перестанут быть разделёнными и сольются в целое.


Если тяжело представить, что вы способны себя поддержать, не верите в себя: представьте кого-то могущественного, сильного (Бог, ангел, муж, отец, и т.д.), кто УЖ ТОЧНО может поддержать вас или даже решить все ваши проблемы. И представьте, почувствуйте на уровне физического тела как залезаете к Богу(почему нет?) на колени. Вспомните ощущение, когда вас крепко обнимали и прижимали к себе, почувствуйте себя в надёжных и крепких объятиях прямо сейчас и начните жаловаться Богу, причитать, стенать, стонать как вам страшно, как и хочется, и не хочется, а вдруг то, а вдруг это... И всё как на духу, не фильтруя, всхлипывая или рыдая, рассказываете как вам страшно и почему... Всё это время ощущая себя прижатыми к надёжному и сильному человеку/существу... Когда почувствуете, что всхлипывания и жалобы прекращаются, можете вернуться к моменту оказания поддержки и любви себе (вторая часть метода).

Хорошая новость для тех, кто оказался "недонянченным" в детстве, или кто сам, в силу обстоятельств, не смог дать своим детям нужную поддержку: это не приговор, всё поправимо. Даже просто читая\изучая эту тему мы исправляем прошлое. Энергия этого знания поднимается и заполняет каждый эпизод прошлого, связанный с глобальным недоверием и страхом, и исцеляет его....

Не оставляйте себя...


(с) Sovaalika

Поделиться

MOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMITMOD_MVSOCIALBUTTONS_SUBMIT